むかしからのあそび●

司会や「はじめのことば」「おわりのことば」「学習内容の説明」など係の仕事をしました。

生活科で、「むかしからのあそび」を学習しました。ゲストティーチャーとして、瀬野学区老人クラブの方10人、1年生のおじいさんやおばあさんが3人きてくださいました。
めんこ
 めんこを積んでいます。自分のめんこをあてて飛んだめんこが自分のものになります。

あやとり
 ひもや毛糸で、あやとりをしました。やさしく教えてもらいました。

こま

自分のこまをみんな持っています。
「こまを回すのは、むずかしいなあ。」
「こまにひもをまくのも難しいよ。」
けんだま

「とんぼ」などいろいろな技を教えてもらいました。夢中で取り組んでいます。
おてだま
 おてだまには、いろいろな遊び方があると知りました。
「楽しいなあ。」

はごいた
 「はごいたって楽しいなあ。」
老人クラブの会長さんに教えてもらいました。
 会長さんがみなさんに声をかけてくださいました。ありがとうございました。
だるまおとし
 「だるまおとしは、とても難しいよ。」
 「やったあ!成功。」
おはじき
 おはじきは、見たことがあるけれど、遊び方は知りませんでした。いろいろ教えてくださってありがとうございました。
老人クラブのみなさん、おじいさん、
   おばあさん、ありがとうございました。

2月には、幼稚園や保育園の子どもたちに教えます。それまで、上手にできるように練習します。
「がんばるぞ。」
「教えていただいたようにやさしく教えます。」