幼・保・小交流会 ●

10月19日に、5年生は、瀬野幼稚園、のんの保育園、上瀬野保育園の園児さんたちと交流会を行いました。

はじめは、どきどき緊張していた5年生も、園児さんたちも、

「じゃーんけーんぽーん!
 こちょこちょこちょ〜!!」

と遊んでいるうちに、すぐ仲良くなっていました。

「今日はよろしくね!」
次に、5年生と園児さんがペアになって、フワフワパラシュートやま
ん丸紙飛行機を作りました。

「こうやってやるんよ。できる?」
「わぁ、すごい!上手にかけたね!!」

できることは、なるべく園児さんたちにやらせてあげよう!できないことは、助けてあげよう!とお兄さん、お姉さんらしさを発揮していました。

園児さんたちも、とてもうれしそう☆
「よし、できた!ステージの上からフワフワパラシュートを落としてみよう!」

5年生のみんなは、ステージの下で落ちてきたパラシュートを拾って、園児さんに渡してあげていました。
「次は、紙飛行機を飛ばしてみよう!」
「わぁ、高いな。入るかな〜?」

フラフープを使って、的を作って、園児さんが楽しめるように工夫したり、どちらが遠くまで飛ばせるか競争したりしながら、遊んでいました。5年生のみんなも楽しんでいましたね。
そして、楽しかった時間もあっという間に過ぎて、いよいよお別れの時がやってきてしまいました。

最後は手をつないで、一緒に「さんぽ」を歌いました。

「楽しかったよ!また一緒に遊ぼうね。」
「早く1年生になりたいな。」

という園児さんたちの言葉に、嬉さいっぱいの5年生でした。
4月にまた会えるのが楽しみですね。