この日に向けて全校で折られた折り鶴は、約1400羽、7月27日(日)に全市内の小中学校児童会・生徒会が中心になって行われた、「原爆の子の像」慰霊祭に、わが校を代表して、計画委員の6年生が献納しました.
全校合唱「折り鶴の飛ぶ日」
「ちいちゃんのかげおくり」

感想文発表
この日に向けて、全校で折り鶴を折りました.まだうまく折ることのできない人の多い1年生や2年生へは、5年生や6年生がおり方の指導に行って、いっしょに鶴を折りました.。
 また、全校いっしょに見たアニメ映画「ちいちゃんのかげおくり」の感想文を書きました。そしてそれらを、この平和集会に持ち寄りました.。最後に全校合唱「折り鶴の飛ぶ日」を、それぞれの学年らしく、大きな声で、きれいな声で、心を込めて歌いこの集会を締めくくりました.
 平和のために、戦争のない世の中のために、自分たちに何ができるだろうか?そんな思いから始まった「平和集会」.今年は7月11日(金曜日)、体育館工事で半分の広さになった運動場を使って、それでも全校児童の熱い思いのもと、開かれました.

平和集会&慰霊祭●