学校紹介 学校長あいさつ 学校行事 リンク集  1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 青空学級 職員室

家庭科

家庭科では衣・食・住について学習し、生活する上で必要な力をつける基礎を学習します。
いろいろな技能を身につけてほしいと願っています。

 今回は調理実習の様子をお知らせします。

  5年生では4月にガスの使い方を学習しました。
         初めてガスをつける子もいて、おっかなびっくりでした。
         やかんで湯をわかしてせん茶を飲みました。
         
         「うちは電化住宅だからガスは初めてだ〜。」
         「きゅうすなんてうちにはないよ。」
         「お茶の入れ方があるんだね。」
         「せん茶って苦いね。好みじゃないよ。」
         
         6月には野菜サラダを作りました。
         食中毒防止のため、材料(トマト・キャベツ)をゆでました。
         洗う・ゆでる・切る・盛りつけるなど多くの作業があります。
         
         「沸騰ってどうなったときのこと?」
         「熱くてやけどしそう。」
         「野菜を切るとき、反対の手は猫の手みたいにするんよね。」
         「青じそドレッシングってさっぱりしてるね。」

   
                             6年生では5月にゆで卵を作りました。
                             沸騰してからの時間をはかり、半熟・固ゆでなど好みの固さのゆで卵ができました。
                             「沸騰ってこれでいいんですか?」
                             「ただゆでるだけだから簡単だ。」
                             「卵きり器、どうやって使うんですか?」

                             6月には三色野菜の油いためを作りました。
                             にんじん・ピーマン・キャベツをつかって、かたいものから順に
                             強火で手早くいためます。
                             「ピーマン、きらいだからみじん切りにしていいですか?」
                             「水をよくきらないと油がはねるよ。」
                             「にんじんから甘味が出ておいしいよ。」