図工・だんだんコリントゲーム

五年生では、電動糸のこぎりや金づちを使って、コリントゲームを制作しました。
初めて電動糸のこぎりを使うので、使いはじめはおっかなびっくり、どきどきしながら切っていました。部品をたくさん切るうちに、線の通りに切ることができました。
これらの作品は、11月に行われた瀬野っ子作品展で展示しました。
なかなか柱が立たない!

「だんだん」ですから、高さを出さないといけないのですが…
くぎで土台の裏から打ったり、木工用ボンドではり付けたり、木ぎれで支えたり、それぞれが柱と格とうしました。
どんなゲームにしようか。

完成予想図は頭の中にあるものの、実際に組み立ててみるともっといい配置はないかと試行錯誤。
1枚の板をむだなく使って、部品を切り取ることができました。
高さがでるように、くふうして組み立てることができました。

夜空をイメージして作っています。
電動糸のこぎりを細かく使って、ていねいに作りました。星とクローバーがとてもきれいに切れています。
一つの部品に柱を何本も立てて、じょうぶに作ることができました。

春の野原のようなイメージです。