●野外活動

大成功!!野外活動

テーマ『絆』
 7月1日〜3日まで、似島臨海少年自然の家に野外活動へ行きました。雨が2日も降り、天気には恵まれませんでしたが、チャレンジ日本一周、海洋教室、野外炊飯、キャンプファイヤー、海水プールの活動を5年生のがんばりで、全て大成功で終わることができました。この野外活動を通して、5年生の絆を強くすることができました。

『海洋教室事前学習』
 野外活動最初のプログラムは、海洋教室の事前学習でした。次の日の本番を前に、みんな真剣に練習しました。
 「ボートおさえよし」   「オー」
 「1番乗船します」    「オー」
 「アンカー よし」    「オー」
 「いくぞ」         「オー」
 元気のいい声が、プレイホールいっぱいに響き渡っていました。
『海洋教室』
 いよいよ海洋教室。重いボートをみんなで海岸まで運びました。
 「キャッチ  オー」
 大きなかけ声がどのボートからも聞こえてきました。

着岸したとたん、突然大きな波が・・・・。ボートの中は海水でいっぱい、というハプニングもありました。
『海水プール』
 野外活動最終日。5年生みんなが楽しみにしていた海水プール。しかし、朝から雨。
 「あ〜あ、できんね」
 子どもたちは、あきらめていましたが、天は味方をしてくれ、くもりに。
 「よーし、泳ぐぞ」 「やったー!」
 少しはだ寒かったですが、ウォータースライダー、流水プールを楽しみました。
 泳いだ後の温水シャワーは、とても気持ちがよかったです。