●発表会

〜瀬野っ子タイム〜

1学期から続けてきた瀬野っ子タイムでの「自然・環境」をテーマにした取り組みも、いよいよまとめの時期になりました。
子どもたちは、追究を通して、それぞれに自分なりの成果を得られたと、満足そうな表情でした。
 11月には、学級ごとに保護者を招いての発表会を行いました。

ホタルについて調べたことを絵や文章にまとめて発表しています

最後はホタルクイズでしめくくり。

友だちも喜んでいます。
 「植物の葉はなぜ緑色をしているのか」について疑問を持ち、光合成や細胞についてまでくわしく調べました。
 「川にはなぜきれいなところときたないところがあるのか」について調べたことを発表しています。
 なかなか資料が見つからず、苦労しました・・・。