4年瀬野っ子タイム2●
4年瀬野っ子タイムから続いています.

9月10月テーマ
「人こそ見えね 秋は来にけり」
夏の間、水不足にも負けず、日照不足にも負けず、こん虫や鳥の害にも負けず、しっかり育った野菜たち。今日はその収かく。収かくした野菜や花をどんなふうに使おうか?みんなで考えあいました。
・秋の動植物探し
・「マイ桜(の枝)」の継続観察…葉の色の変化の様子
・春から育ててきたヒョウタンや野菜などの収かく
11月〜12月テーマ
「冬来たりなば 春遠からじ」

冬の動植物探し
「マイ桜(の枝)」の継続観察
 ・・・枯れているけど死んではいない!春を待つ新芽が!
春に花さく草花の球根を育てよう(畑作り・水栽培)
1月〜3月テーマ
障害のある仲間の立場、気持ちになって、身の回りの社会について考えよう

@盲目のオペラ歌手新垣勉さんの生き方から学ぶ
A青空学級の仲間といっしょに!(友情の絵はが き販売活動交流)
B青空学級のことについてもっとくわしく知ろう(寺本先生のお話を聞く会)
Cアニメ映画『どんぐりの家』を見て学ぶ
D地域に暮らすハンディキャップについて知ろう(瀬野川学園見学)
瀬野川学園の先生に、たくさんの事を教えてもらいました.

「バリアフリーで部屋と部屋の間に段差もドアもないけれど、別の部屋だって分かってもらうために、カーペットや、床の色を変えているそうだよ.
「へぇ〜これなら、床にごろごろ転がるのが好きな人でも大丈夫だね。」