ヒョウタン、花第1号が咲いたよ!
6〜7月:テーマ「春過ぎて 夏来にけらし…」
・夏の動植物探し
・秋に花咲く植物を育てよう(畑への植え替え)
・「マイ桜(の枝)」の継続観察…大きくなった枝や葉の様子
       なんだか、さくらんぼみたいなのがついてるよ?
・ヒョウタンの継続観察・・・花が咲いたぞ
4〜5月:テーマ「春の野に出て若菜つむ…」
・春の動植物探し
・秋に花咲く植物を育てよう(種まき)
・「マイ桜(の枝)」の継続観察…花の様子、若葉の様子
・ヒョウタンを育てよう・・・種まき、植え替え
夏の昆虫探し
ぼくたちは、毎週の瀬野っ子タイム(総合的な学習の時間)に、豊かで美しい学校の回りの自然環境を生かして、「瀬野の四季」を追いかけながら勉強しています。春には春の昆虫を追いかけたり、夏には夏に育つ草花を探したり、育てたりしています。秋には楽しい実りを味わいたいと、今はとうもろこしなどを育てています。冬にはどんな勉強をするのかなぁ?きっと冬には冬なりの「瀬野の四季」がいろいろなところに隠れているんだと思います。楽しみだなぁ。
 今年一年間の勉強を通して、虫なら虫、花なら花、鳥なら鳥、何でもいいから、どれかひとつだけでも、それについては誰よりも詳しい○○博士になろう!
これがぼくたちの目標です!

4年生瀬野っ子タイム●