●ぐんぐん2年生

川と遊ぼう

学校の近くの瀬野川に生き物をさがしに行ったよ。
 シマドジョウやカワニナ、ウズムシなど見たこともない生き物がたくさんいたよ。
 瀬野川の水は、きれいだということがわかったよ。

のりものにのって出かけたよ

電車にのって、安芸区図書館に行ったよ。自分でキップを買ったよ。
 わくわくしたよ。瀬野駅と海田市駅は、券売機のしゅるいや数がちがったよ。
 点字ブロックやエレベーターがあって、人にやさしい駅だったよ。

秋の町たんけんに
行ったよ

瀬野福祉センター、公民館、スーパーマーケット、魚屋さんに分かれて行ったよ。
 春の町とくらべてみたよ。様子がずいぶんかわっていたよ。
 瀬野福祉センターで、卓球を教えてもらったよ。

いねかりたいけんをしたよ

瀬野の田にいなほがみのったよ!いねかりを手伝わせてもらったよ。
 地域のおじいさん、おばあさんに教えてもらって、はじめて、かまをにぎったよ。ザクザクと音がしたよ。力がとってもいるんだよ。
 新米で作ったおにぎりを食べたよ。とっても、おいしかったよ。

秋の町たんけんに
     行ったよ

春に行った町と秋の町をくらべながら、たんけんしたよ。秋の食べ物がたくさんあったよ。
 お店の人やおきゃくさんに、インタビューしたよ。ちがいをたくさん見つけたよ!

秋みつけをしたよ

森の色合わせにちょうせんしたよ。
 しれいで出された2つの色ににた葉っぱを、はんのみんなで協力してさがしたよ!
 いろいろな葉っぱがあることが分かったよ。
老健あきでこうりゅう会をひらいたよ
 おじいさんやおばあさんと、お手玉をしたりあやとりをしたりおりがみをおったりしたよ。とっても、よろこんでくださいました。わたしたちも、うれしくなったよ。また、いきたいな