せの川じょうばクラブに いったよ!

10月のある日、かみせのにある せの川じょうばクラブに いきました。
 せの小学校から、あるいて 40ぷんくらいのところに あります。
 じょうばクラブには、たくさんのどうぶつが いました。うま、いぬ、ねこ、やぎ、にわとり…。うまは、26とう いるそうです。
 ちゃいろの うまは、「りきまる」です。オスです。とても 大きい からだをしていて、りきまるの せなかに のるのは、たいへんでした。
 うまといっしょに 1しゅうをぐるりと まわりました。うまのせなかは、たかくて びっくり。あきのかぜが とても いいきもちです。
 白いうまは、「レディー」メスです。レディーは、しょうがいぶつを じょうずに とぶことが できます。
 うまに のっていると でんしゃに のったみたいに ゆれます。
 うまから おりたら、うまの かおを なでて「ありがとう。」を いいます。かおは、ツルツルしていて きもちが いいです。

にんじんを うまに あげました。うまに にんじんを あげるときは、ゆびを まっすぐに のばします。そうしないと、ゆびも えさといっしょに かまれてしまいます。
 「ぺろっ」「ぱくっ」と にんじんを たべてくれました。手を なめられて  びっくりしました。