学校紹介 学校長あいさつ 学校行事 リンク集  1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 青空学級 職員室

あきとあそぼうかい

11月11日火よう日。
 せのようちえんの 人たちと いっしょに 「あきとあそぼうかい」を しました。
 せのにある、どんぐり、まつぼっくり、オナモミ、おちばなどを つかって、いろいろな あそびや けいひんを かんがえました。
 せのようちえんの人と いっしょに おみせを まわりました。ようちえんの 人たちは、たのしんで くれたかな〜。
 「かれはのさかなつりゲーム」です。
 かれはでつくった さかなを じしゃくのついた つりいとで つるゲームです。
 いちょうのはや もみじのはを つかって、いろとりどりの きれいなさかなを つくりました。

「どんぐりすくい」です。水に うかべた どんぐりを たくさん すくうゲームです。
 どんぐりをすくう どうぐを つくるのが とても たいへんでした。はりがねで ほねをつくって、かみを 大きめに きって、セロテープや ホッチキスで とめます。
 1くみの「どんぐりすくい」は、しゅう字の はんしをつかって つくりました。
 「どんぐりつかみどり」ゲームです。はしや スプーンをつかって、どんぐりを とります。スプーンは、はしを つくのが にがてな人の ために よういしました。だれでも たのしめますよ。  「オナモミまとあて」のまとです。よく くっつくように、タオルを ダンボールに はりました。まとには、てんすうが かいてあります。むずかしい けいさんは、けいさんきを つかったよ。 「たからさがし」ゲームです。わたの中に かくれている どんぐりに ぬってあるいろで あたりがわかり、けいひんの どんぐりごまが もらえます。
  いろいろな おみせ
      ★ どんぐりすくい
      ★ めいろ
      ★ どんぐりバスケット
      ★ さかなつり
      ★ おなもみおえかき
      ★ どんぐりネックレス
      ★ ブラックボックス
      ★ どんぐりごま
      ★ どんぐりつかみ
      ★ オナモミまとあて
 へいかいしきの ようすです。ようちえんの人たちが 「ありがとう。」と いってくれて とても うれしかったよ。また、いっしょに あそべると いいな。